125 лет сравнительный микроскопии – от camera lucida к автоматизированному компараторному мосту

9 Февраля 2017

articles_125_Years_of_Comparison_Microscopy Если у вас есть лишь один микроскоп и возможность наблюдения объектов попеременно, то вашим единственным помощником станет превосходная память. Однако, в данном случае, присутствует очень высокая вероятность ошибки при наблюдении маленьких объектов, имеющих незначительные различия в структуре, цвете или профиле. Данный риск привел профессора геологии в Санкт-Петербурге Alexander von lnostranzeff к осознанию необходимости разработки сравнительного устройства для микроскопов. Сначала, профессор использовал два монокулярных микроскопа, оборудовав одни один из них camera lucida, широко используемым в то время аппаратом для рисования и копирования. Изменяя положение данного аппарата, ему удалось достичь одновременного наблюдения двух сравниваемых объектов в режиме разделенных изображений.

Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам. 

Прототип сравнительного устройства для микроскопов

Поскольку camera lucida генерировать дополнительное увеличение, разделенные изображения с двух микроскопов различались не только по увеличению, но и по интенсивности. В 1885 году, видя данные упущения, Александр подготовил для механика санкт-петербургского университета технические характеристики для создания сравнительный камеры. Данная камера могла быть оборудована на два стоящих рядом микроскопа без окуляров.

Лучи, исходящие из микроскопа, попадали в это устройство, где горизонтально проходили через две призмы к отражающей призме в центре сравнительный камеры, которая, в свою очередь, перенаправляла их к наблюдательному тубусу. В центре сравнительный камеры формировалась разделяющая линия. Данная сравнительная камера являлась прототипом сравнительного устройства для микроскопов.

Первый сравнительный микроскоп

В 1911 году компания в Wetzlar разработала первые идеи для создания сравнительного микроскопа. Комбинация призм компараторного моста помещалась на специальный транспортировочный механизм. Это позволило перемещать разделительную линию между двумя изображениями таким образом, чтобы пользователь мог видеть полное изображение одного из объектов сравнения.

Сравнительный микроскоп завоевывает рынок

В 1913 году был создан первый бинокулярный тубус, основывающийся на технологии разделения лучей. Ввиду роста спроса на сравнительные микроскопы, к концу 20 века все основные производители микроскопов добавили сравнительные окуляры в свой каталог продукции.

articles_125_Years_of_Comparison_Microscopy articles_125_Years_of_Comparison_Microscopy

Первые сравнительные наблюдения в криминалистике

articles_125_Years_of_Comparison_MicroscopyПосле постановки перед лабораториями задачи идентификации патронов, проблемы сравнивания структур с помощью только одного микроскопа встали в полный рост. Первые прямые оптические сравнение патронов были сделаны в 1925 году американцем Philip O'Gravell. Он самостоятельно разработал необходимое устройство и затем описал его в своей работе. Задолго до появления данной публикации в Европе, Otto Mezger, обратился в Wetzlar с той же просьбой. Ему нужен был микроскоп, способный отобразить две пули на одинаковом оптическом увеличении. С помощью двух биологических микроскопов, оборудованных компараторным мостом, было проведено первое в Европе сравнительное наблюдение в области криминалистики. После этого, компанией в Wetzlar был разработан специальный инструмент, названный сравнительным микроскопом для применения в криминалистике. Данный микроскоп, выпущенный в 1931 году, стал первым универсальным инструментом, использующимся в криминалистических лабораториях. Элементы его конструкции, включающие в себя бинокулярные окуляры, выдавались вперед, позволяя осуществлять прямые оптические сравнения улик. В середине шестидесятых годов был создан новый оптический дизайн сравнительного тубуса для объединения изображений двух микроскопов. Данный сравнительный тубус, помещенный на рутинные или исследовательские микроскопы одного типа, позволял проводить сравнения в режиме разделенных изображений.

Дальнейшее развитие криминалистических сравнительных микроскопов

Оптическое сравнение микроскопических и макроскопических образцов используется и по сей день. Для криминалиста очень важна возможность прямого сравнения при наблюдении увеличенного изображения двух объектов в одном поле зрения.

Важность эргономики, освещения и программного обеспечения

На сегодняшний день, помимо оптического качества присутствуют и другие факторы, играющие важную роль, такие как эргономика и освещение. Моторизованная ось z, настраиваемый по высоте стол и различные углы наклона наблюдательного тубуса предназначены обеспечения долгой работы без утомления.

Возврат к списку