Эргономичные хирургические микроскопы повышают эффективность

17 Марта 2017

Мистер Ludescher, какие части тела хирурга больше всего подвержены растяжениям при работе с микроскопом?

Позвоночник, плечи и шея. Растяжение проявляет себя в следующих симптомах: напряжение и боль в плечевых мышцах, распространяющаяся на руки, головные боли и общая усталость.

Неправильное положение головы также имеет очень негативный эффект. Это приводит к неправильному положению первого шейного позвонка C0/1, который не только отрицательно влияет на структуры в яремном отверстии, но и создает напряжение в краниомандибулярной системе.

Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам. 

Как должно выглядеть эргономичное рабочее место в операционной?

В идеале, стулья для хирургов и ассистентов должны быть маленькими, маневренными и удобными, и иметь возможность регулировки. Они должны быть совместимы с операционным столом. Микроскоп должен обладать простым и быстрым управлением, иметь функцию сохранения настроек и возможность адаптироваться под хирурга. Только тогда врачи смогут принять правильную эргономичную позу, которая повысит эффективность работы в долгосрочном периоде.

Тело должно быть строго перпендикулярно полу. Первым этапом принятия такого положения является правильная настройка стула. Бедра должны быть выше колен, чтобы была возможность согнуть ноги под правильными углами. Это создает дополнительную опору, что уменьшает общую стоимость хирурга. Мышца находится в нейтральной позиции, которая исключает растяжения. При настройке наклона стула, важным фактором является равномерное распределение давления. Второй этап заключается в настройки правильные высоты операционного стола и корректный рабочая дистанция между стулом и столом.

После данных настроек наступает время третьего этапа: хирург должен отрегулировать позицию микроскопа, которая позволяет ему сохранять правильное положение. Должны быть правильно настроены высота наблюдения и угол объектива и бинокулярного тубуса. Конечно, это становится возможным только с микроскопической системой, обладающей различными бинокулярными тубусами и гибкими аксессуарами. Системы должны обладать простотой управления, поскольку во многих операционных микроскоп используется сразу несколькими хирургами.

Каковы повседневные условия работы?

Большинство хирургов сначала садятся, а зачем настраивают свое положение под микроскоп, что неизменно ведет к описанным выше типам боли. Мне часто приходилось слышать возражения, что операция на глазах занимает всего около 10 минут, поэтому эргономика не является значимой  проблемой. Однако, большое количество коротких операций ведут к длинному рабочему дню за микроскопом. Также, иногда, хирурги даже не знают об эргономичных особенностях микроскопа.

Что еще могут применить хирурги для уменьшения физической усталости в операционной?

Очень важна физическая подготовка и здоровый образ жизни. Для выработки правильной осанки при работе с микроскопом была разработана бейсбольная кепка PhysioCap, со встроенным 500 гр. утяжелителем. Она дает ощущение балансировки книги на голове и позволяет тренировать шею и позвоночник для автоматического принятия правильного положения. Спустя некоторое время, корректная позиция программируется в мозг субъекта.

Даже лучший хирург может обеспечить лишь хороший результат, если он предлагает своему телу оптимальные условия. Правильное и комфортное положение повышает концентрацию и качество работы и значительно уменьшает усталость в конце рабочего дня.    

 


Возврат к списку