Коллекционирование “фальшивок” - Микросистемы

2 Марта 2017

Роль цифрового микроскопа в распознавании фальшивых банкнот

articles_Collecting_Funny_MoneyРаспознавание подобных “денег” лежит на плечах экспертов, таких как Мартин Вебер. Мартин работает экспертом в данной области в национальном центре анализа немецкого федерального банка в Майнце. Часть поддельных банкнот можно распознать и невооруженным взглядом, однако, для остальных требуется применение микроскопов и инструментов, которые они предлагают.

 

 

Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам. 

Мистер Вебер, в чем заключается суть Вашей работы в национальном центре анализа?articles_Collecting_Funny_Money

В национальном центре анализа, я и мои коллеги занимаемся работой с поддельными банкнотами и монетами, возвращаем клиентам поврежденные купюры (если они отвечают определенным требованиям). Деятельность моей команды сконцентрирована на подделке банкнот. Также, мы исследуем всё, что относится к законным платёжным средствам: платёжные карты, дорожные чеки и валюту в золотых и серебряных монетах.
Нашей главной задачей является не определение факта фальсификации, как может показаться на первый взгляд. Благодаря многолетнему опыту, мы сразу определяем, является ли данная банкнота подлинной или фальшивой. На самом деле, наша цель состоит в нахождении аналогичной методики подделки банкнот. У каждого фальсификатора есть уникальный “знак”, который можно обнаружить на всех его творениях. Большинство таких фальсификаторов всегда используются одну и ту же технику, доводя до совершенства (как им кажется) подделку тех или иных защитных элементов банкноты.

И, как правило, подобные мастера делают потом очевиднейшие ошибки при подделке других защитных элементов. Таким образом, мы можем без каких-либо проблем соотнести подделку и личность возможного нарушителя. Если преступник пойман, отчет о проделанной нами работе позволит не только доказать в суде факт подделки документа и способы ее осуществления, но и показать временные рамки и причины совершенного преступления.

Большую часть образцов подделанных денежных купюр мы получаем от полиции. Иногда, с нами напрямую связывается банк. После проведения расследования мы передаем наш отчет в полицию, которая передает их прокурору. Также, при проведении слушания, судья может потребовать нашего присутствия в зале суда для объяснения информации, указанной в отчете.

Как исследуются подделки?

articles_Collecting_Funny_Money

Исследование практически полностью сфокусировано на визуализационной составляющей. Мы используем стереомикроскоп с уровнем увеличения до 100x и различные источники света и фильтры. Также, для успешной работы нам необходимо знать о подделках столько же, сколько знает преступник. Каждый из 5 членов нашей группы имеет степень в техниках печати. Когда мы исследуем подделку под микроскопом, используя падающее, проходящее или УФ освещение, то можем с точностью определить, как был подделан тот или иной документ.

Преимущества цифрового микроскопа

articles_Collecting_Funny_Money

Одним из самых значимых преимуществ является высокий уровень увеличения. Благодаря высокому увеличению и улучшенной глубине резкости возможно с гораздо большей точностью исследовать структуры бумаги, чернил и различных пигментов.

Другим важным преимуществом цифрового микроскопа является гибкость применения. Например, наклонный штатив позволяет нам записывать эффект сдвига элементов защиты, а универсальная увеличительная оптика обеспечивает более детализированное изображение.

Также, цифровая технология значительно усовершенствовала процесс документирования проделанной работы. Мы сохраняем каждый полеченный результат в виде цифрового изображения , которое может быть использовано как визуализационное дополнение к письменному отчету на суде или для обсуждения с нашими коллегами.
Мистер Вебер, Вы проводите обучающие курсы для полиции, бизнесменов и банков. Чему Вы на них обучаете и какие преимущества дает использование цифрового микроскопа?

Одной из наших важнейших обязанностей является демонстрация криминалистам принципов работы фальсификатора. Другими нашими студентами являются сотрудники банков и магазинов. Мы показываем им набор подделок и рассказываем о принципах работы с защитными элементами.

Мы часто удивляемся, насколько мало наши студенты знают о защитных элементах евро банкнот. Данные элементы были разработаны для простой идентификации подделок без использования технического оборудования. Без должного знания о том, как должна выглядеть подлинная банкнота и ее защитные элементы, невозможно будет отличить подделку от подлинника.

Мы организуем все больше и больше международных семинаров для экспертов других центральных банков. Мы установили в нашей лаборатории большой экран с прямым подключением к цифровому микроскопу для внутренних тренингов. Таким образом все участники могут наблюдать живую демонстрацию проведения исследования, используемые объекты, методы и технологии. Таким образом, новые технологии помогают нам сделать лекции и курсы более демонстративными и эффективными.

Увеличилось ли количество подделок за последние несколько лет?

articles_Collecting_Funny_Money

Федеральный банк зарегистрировал 60000 случаев подделки евро банкнот в 2010 году, что на 14% выше, чем в прошлом. Урон, нанесенный фальсификацией денежных купюр, составляется от 3.1 до 3.4 миллионов евро. По статистике, каждый год в Германии совершается 7 фальсификаций на 10000 человек, что гораздо меньше, чем в других европейских странах. Эти данные означают, что риск контактирования с поддельным банкнотами невелик, однако, этот же факт говорит нам о том, многие люди не уделяют особого внимания изучению защитных элементов банкнот. Нашей главной целью является ознакомление как можно большего числа людей с существующей проблемой.

Методы изготовления фальшивых купюр

В настоящее время наиболее частой подделке в России подвержена 1000-ная купюра, наименьшей – 5000-ая. Наказание у нас за изготовление и сбыт фальшивых купюр подразумевает лишение свободы сроком от 5 до 15 лет. В былые времена на Руси таким злоумышленникам приходилось гораздо хуже, чаще всего наказанием была смертная казнь.

Каким же способом изготавливаются фальшивые купюры? До середины 90-х гг. наиболее эффективным и правдоподобным методом изготовления фальшивых денег был метод полиграфического копирования. В результате подделка была практически неотличимой от настоящих банкнот, но и процесс был достаточно сложный и трудоемкий. В дальнейшем фальшивомонетчики перешли на использование копировальной техники, изготавливая таким образом деньги путем ксерокопирования.

В настоящее время, с развитием технологий, методы изготовления фальшивых денег значительно были усовершенствованы. На сегодня наиболее распространенными методами изготовления фальшивых купюр являются:

  • метод электрографии;
  • печать с использованием струйного принтера;
  • трафаретная печать;
  • офсетная печать;
  • суперподделка.

Метод электрографии

Метод электрографии подразумевает использование цветных лазерных принтеров и копировальных устройств. В таких аппаратах изображение обрабатывается микропроцессорной системой, шифруется в цифровой вид, после чего рисунок переводится на светочувствительный цилиндр. Фальшивые купюры, полученные данным методом, имеют блестящую поверхность с ярким изображением. В тоже время видны линейчатая структура рисунка, а при просмотре через увеличительное стекло видно, что изображение образуется из мелких точек.

Печать с использованием струйного принтера

Печать денег при помощи струйного принтера является наиболее простой и доступной, особенно если учесть, что с каждым годом качество печати улучшается, а сами устройства дешевеют. Однако такие подделки далеки от идеала. Рисунок у них часто получается размытым, бумага более тонкая, нет защитных элементов, микропечати.

Трафаретная печать

Трафаретная печать, или шелкография, подразумевает изготовление подделок путем продавливания краски через отверстия необходимой печатной формы.  Такие купюры из-за большого слоя краски получаются достаточно толстыми, плотными, на ощупь можно почувствовать изображение, а при просмотре через увеличительное стекло видна сетчатая структура рисунка.

Офсетная печать

При офсетной печати фальшивых денег краска наносится на резиновую поверхность, а с нее передается на бумагу. В результате такого способа деньги отличаются высоким качеством, практически схожи с настоящими купюрами. Распознать подделку можно также путем просмотра через увеличительное стекло.

Суперподделка

И, наконец, суперподделка подразумевает изготовление фальшивых 50-ти и 100-долларовых купюр. Они отличаются высоким качеством подделки и практически неотличимы от настоящих банкнот. Отличить их можно лишь по мелким неточностям графики. Способ изготовления таких купюр очень сложный и трудоемкий, однако, и окупаемый.

Можно изготовить фальшивые купюры и другими способами, мошенники – мастера на различные изобретения. Однако вышеперечисленные методы наиболее распространенные. Стоит отметить, что за год фальшивомонетчики более высокого уровня могут заработать примерно 300 тысяч долларов, а изготовители суперподделок – еще больше. Но стоит и учесть, что чаще всего таких дельцов все-таки находят, а значит, им грозит тюремный срок.

Возврат к списку