Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике

16 Марта 2017

Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике.Преступник не может не оставить зацепок на месте преступления. Они могут быть очевидными, как, например, гильза или следы лома на двери, а могут быть и микроскопическими. Помимо классических отпечатков пальцев, преступник может оставить и иные улики. Задачей криминалистов является их обнаружение, сохранение и последующее изучение. Любая улика, ведущая к потенциальному преступнику, оружие, использованный инструмент или иная, необычайно ценна, несмотря на свой размер. В данной статье, вы сможете поближе познакомиться с особенностями криминалистической работы и узнать, почему макроскопия и микроскопия имеют для экспертов-криминалистов особую ценность.

Криминалисты всегда начинают свою работу в одном и том же месте - месте, где было совершено преступление. Сначала они обыскивают его на предмет улик, видимых невооруженным глазом.  Есть ли там очевидные признаки взлома, не оставлены ли гильзы, есть ли следы автомобильной краски? Как только гильзы, краска или осколки стекла собраны и упакованы в специальные пакеты, криминалисты фокусируются на уликах, которые можно разглядеть лишь с помощью увеличительного стекла. Чтобы не упустить ни одной мельчайшей детали, ведущей к возможному преступнику, используется специальное освещение и пленка, позволяющие собрать улики, заметить которые невооруженному глазу не под силу. При этом, ведется точное описание процесса. Также, значительную помощь в поиске улик и зацепок обеспечивают переносные макроскопы и стереомикроскопы.

Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам. 

Баллистика: криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения при помощи сравнительного макроскопа

Дальнейшее детальное изучение собранных улик производится уже в лаборатории. Большую часть работы экспертов составляет баллистика, то есть изучение использованного огнестрельного оружия. Если преступник использовал огнестрельное оружие, то, шансы найти на месте преступления, гильзы или другие соответствующие улики чрезвычайно высоки. Использованные боеприпасы, собранные на месте преступления, изучаются в лаборатории при помощи оптических приборов с высоким увеличением, а иногда, даже с помощью специального сравнительного макроскопа. 

Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике. Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике.
Преступления, совершенные с помощью огнестрельного оружия, часто оставляют следы, видимые невооруженным глазом. Тем не менее, дальнейшие исследования требуют применения стереоскопа. Потенциальные орудия убийства тестируются стрельбой в бак с водой.

Сравнительные макроскопы, использующиеся при необходимости увеличения до 100x, имеют, так называемый “сравнительный мостик”, объединяющий два световых пути в одно, целое изображение, что позволяет экспертам выбирать любую из следующих опций наблюдения: 1) разделенное изображение, 2) два полных изображения или 3) скомпонованное изображение. В большинстве случаев, предпочтение отдается разделенному изображению, так как, на нем удобнее провести сравнение образца, найденного на месте преступления, с его аналогом, протестированным в лаборатории. Однако, чтобы иметь образец для сравнения, следователи, в первую очередь, должны найти потенциальное орудие убийства, которое может быть как зарегистрировано в официальной базе данных, так и обнаружено при обыске дома подозреваемого.

Тестовая стрельба в бак с водой

Данное испытание предохраняет пулю от деформации и облегчает последующую оценку. Две пули- одна, взятая с места преступления, и вторая, используемая в аналогичном оружии для сравнения – изучаются с помощью стереомикроскопа. При раздельном наблюдении, имеется тонкая черная линия, находящаяся, как правило, в центре изображения. По мере необходимости, данную линию можно свободно перемещать. Дуло пистолета никогда не бывает прямым, а его внутренняя поверхность имеет спиральные нарезы. При выстреле, данные нарезы оставляют на пуле уникальный отпечаток, позволяющий определить используемое оружие.

Помимо пуль, сравнению также подлежат и гильзы, найденные на месте преступления, причем, принцип проведения экспертизы остается тем же: тестовая стрельба из потенциального орудия убийства. Как правило, существует три вида следов, оставляемых на гильзе после выстрела.  Первым является отпечаток на капсюле от удара бойка. Вторым является отпечаток, оставленный гильзой на конце ствола при подрыве заряда, а в качестве третьего выступает след, оставленный гильзой при экстракции.

Инструменты, используемые грабителями, тоже оставляют следы

Еще одним основным применением сравнительного макроскопа является криминалистическая экспертиза инструментов взлома. Часто, при взломе, преступник использует какой-либо инструмент, например, отвертку, который оставляет на объекте довольно характерные следы. При частом использовании, любой инструмент приобретает уникальные отметины, такие как сколы, царапины, выемки. Для снятия слепка поврежденного объекта используется специальная силиконовая паста. После обнаружения орудия взлома, эксперты получают его очертания путем вдавливания в свинцовые пластины, с которых, впоследствии, также снимается слепок. Завершающим этапом является сравнение этих двух слепков – с места преступления и созданного в лаборатории – при помощи макроскопа.

Наблюдение фальшивых документов под стереомикроскопом

Другой областью криминалистической работы является обнаружение и подтверждение факта подделки документов. С помощью макроскопов или стереомикроскопов, эксперты устанавливают аутентичность документов всех видов. Важной частью инспектирования в данной области является анализ чернил. При печатании листа бумаги в лазерном принтере, вся поверхность листа, даже та, которая кажется абсолютно белой, содержит микроскопические частицы тонера. Если, кто-либо решает  изменить оригинал документа, используя, например, шариковую ручку, то частицы тонера, под давлением, сдвигаются вниз. Что, в свою очередь, дает экспертам возможность установить факт наличия изменения в данном документе.

Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике. Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике.
Детальное изображение банкноты  Детальное изображение подделанного документа. Чернила ручки поверх тонера.

Микроскопия. От невидимого к явному

Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике. Итак, макроскопия и стереомикроскопия доказали свою очевидную эффективность в исследовании больших образцов, таких как элементы огнестрельного оружия, орудия взлома и анализ документов. Они могут со 100% гарантией доказать, был ли использован данный объект при совершении преступления или нет.  Для инспектирования улик, невидимых человеческому глазу, таких как волосы или волокна, используются микроскопы с уровнем увеличения до 1000x. Однако, несмотря на это, микроскопия является лишь одним из инструментов, используемых при анализе столь маленьких объектов. 
Волокна ткани при наблюдении по методу поляризованного света.

Следы волокон можно обнаружить на любом месте преступления. К примеру, они могут находиться на стуле, на котором человек сидел четыре недели назад.  При сборе подобных улик, эксперты используют специальную пленку. Первоначально, нужно установить относятся ли эти волокна непосредственно к этому преступлению. Для этого, экспертам нужен образец для сравнения, взятый с одежды подозреваемого, после чего, с помощью стереомикроскопа образцу дается определенная классификация. Если эти условия соблюдены, производится анализ с помощью сравнительного микроскопа. Даже совершенно новые вещи не бывают абсолютно идентичными, поскольку, с момента приобретения, находятся в различных условиях эксплуатации. Учитывая данные обстоятельства, эффективный анализ схожести или различия двух образцов способен обеспечить лишь сравнительный микроскоп. Тем не менее, способность человеческих органов зрения к определению цветовых различий в достаточной мере лимитирована. Поэтому, для финального подтверждения идентичности образца, взятого с одежды подозреваемого,  и образца, найденного на месте преступления,  специалисты используют фотометрический метод. 

Волосы: анализ ДНК – неопровержимое доказательство

Данная процедура очень похожа на анализ волос, найденных на месте преступления. Сначала проводится классификация образца, затем следует сравнительный анализ волос подозреваемого и волос, найденных на месте преступления. При анализе так называемой “медуллы” – черной линии, словно позвоночник, проходящей через волос- можно получить ответ на многие вопросы, такие как человеческий ли это волос, какой у данного человека тип волос и какая раса, и многие другие. Как и при изучении волокон, микроскопия часто является не последней инстанцией в исследовательском процессе. Другим методом гарантированной идентификации волос является анализ ДНК.  Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике.
Фолликул волоса.

Следы краски, оставленные водителем, скрывшимся с места аварии: международная цветовая диаграмма значительно облегчает работу экспертов

Любая зацепка важна. Значение и применение микроскопии в криминалистике. Еще одной, обширной областью криминалистической экспертизы является анализ следов, оставленных машинами, например, осколков стекла, краски или элементов сигнала указателя поворота, приобретающих особенную ценность после такого рода аварий. Утвержденная цветовая диаграмма позволяет с легкостью опознать тип данного средства передвижения, а также, год выпуска. При выпуске новой модели автомобиля, производитель обязан уведомить соответствующие органы и предоставить цветовую диаграмму. После определения цвета и года выпуска, начинается поиск возможных свидетелей, установление места ремонта и так далее. Если подходящее средство передвижение найдено, производится анализ двух образцов краски при помощи сравнительного микроскопа. Однако, подобные расследования проводятся только при серьезных обстоятельствах аварии, например, наличие пострадавших. 
Трещина в лаковом покрытии

Подведем итог

Криминалистика включает в себя большое количество различных, но имеющих много общего, областей. В любом случае, все сводится к сравнению: как микроскопическому, так и макроскопическому. Суть криминалистической экспертизы состоит в подтверждении: являются ли образцы идентичными или нет, и, тем самым, можно ли считать улику достоверной.

Возврат к списку