Лабораторный микроскоп

22 Мая 2018
В микроскопии не много устоявшейся терминологии и термин "лабораторный микроскоп" - не так давно возникшее обозначение стационарных микроскопов, предназначенных для рутинных исследований с минимально-необходимым набором возможностей. Универсальной конфигурации оборудования не существует, а к самому микроскопу, кроме решения возлагаемых на него задач, предъявляются требования по надёжности, долговечности, простоте эксплуатации и обслуживания. Именно из-за своей узкой специализированности лабораторные микроскопы стоят меньше исследовательских, но мы подчёркиваем, что данная терминология используются не всеми специалистами по микроскопии и компаниями производителями оптических систем, а разделение на исследовательские и лабораторные микроскопы очень условное. Если лаборатория специализируется на контроле качества продукции и работает по отработанному регламенту, то покупка исследовательских систем может быть неоправданной, но если сами методики контроля только отрабатываются или лаборатория занимается разработкой новых продуктов и иными исследованиями, то необходим универсальный микроскоп исследовательского класса. На микроскопе исследовательского класса можно оперативно и удобно менять методы наблюдения, не меняя конструкцию микроскопа.

Прямые и инвертированные микроскопы

Лабораторный микроскоп Olympus BX53

Лабораторные микроскопы можно отнести по типу конструкции к прямым или инвертированным. Прямые микроскопы появились гораздо раньше инвертированных и более привычны в использовании для большинства исследователей, но имеют особенности использования:

  1. Объёмные образцы не всегда будут в фокусе, даже если одна из сторон плоская. 
  2. На прямых микроскопах чаще, чем на инвертированных повреждают фронтальную линзу объектива об образец.
  3. Едкие пары, от химикатов, могут навредить фронтальной линзе. 
  4. Требуют конструктивных изменений для работы с крупными образцами (чашками Петри, колбы, планшеты).


У инвертированных микроскопов свои особенности:

  1. При использовании в материаловедении, для подготовки образца к микроскопированию, достаточно сделать шлиф одной стороны образца. 
  2. Инвертированные микроскопы обладают меньшим максимальным увеличением, чем прямые микроскопы. 
  3. При биологических и медицинских исследованиях можно микроскопировать образцы, находящиеся в лабораторной посуде (чашках Петри, колбах, планшетах). 
  4. Ограниченный набор объективов и комплектаций. Инвертированные микроскопы практически всегда дороже аналогичных по оснащению прямых микроскопов.


Стереомикроскопы

Как отдельный класс оптических микроскопов выделяются стереомикроскопы или бинокулярные лупы, позволяющие получить истинное объёмное изображение, с максимальной глубиной резкости, но на небольшом увеличении. В работе микроскопы такого типа незаменимы для первичной микроскопии объектов исследования, они позволяют плавно менять увеличение, микроскопировать большие объекты и не тратить много времени на стройку и фокусировку. Стереомикроскопы, в свою очередь делятся по типу оптической системы: Грену и Галилея. При выборе такого оборудования следует учитывать множество параметров, поэтому мы выделим это в отдельную статью по стереомикроскопам. 

Лабораторные микроскопы. Методы исследования

Разделить лабораторные микроскопы можно и по проводимым на них методам исследования: светлопольные, темнопольные, поляризационные, люминесцентные (флуоресцентные), для фазового контраста, ДИК, рельефного контраста, и прочих методов контрастирования. Не редко встречаются запросы на микроскоп тринокулярный или бинокулярный, подразумевающие строение окулярного тубуса микроскопа: с фотовыходом или без. Сами же тубусы разделяются ещё и по размеру оптического пути, углу наклона окулярных трубок, межзрачковому расстоянию и, главное, разделению светового потока между окулярами и выходом на камеру. Разделение светового потока между окулярами и выходом на камеру очень важно для исследователя, т.к. от этого зависит скорость работы, качество получаемых снимков, степень детализации снимков и наблюдаемого изображения в окулярах. 

Распространёнными запросами на микроскопы являются: «микроскоп биологический», «микроскоп медицинский», «микроскоп металлографический», «микроскоп для материаловедения», «микроскоп для гематологических исследований», «микроскоп для гомологических исследований», «микроскоп для криминалистики» и другие более узконаправленные запросы. Все вышеперечисленные микроскопы так же могут быть исследовательскими микроскопами и лабораторными, в каждом конкретном случае специалисты по микроскопии должны подобрать наиболее подходящий вариант микроскопа для исследователя, потому что во всех областях науки могут применяться разные микроскопы, иногда, можно решить одну и ту же задачу двумя разными оптическими системами или дополнить свои исследования микроскопированием на другом классе оборудования, рассмотрев объект на другом уровне. 


Перейти на страницу с лабораторными микроскопами в нашем каталоге

Возврат к списку