Микроскоп для ветеринарии

17 Июля 2019


Микроскоп для ветеринарии – это основной оптический инструмент для работы с живыми микроорганизмами in vitro и оперативной лабораторной диагностики тяжёлых заболеваний. Вне всяких сомнений, приготовление агарозного геля для ПЦР метода займёт намного больше времени, чем визуальная оценка. Основные заболевания, диагностируемые ветеринаром с его помощью: бруцеллёз, бешенство, токсоплазмоз, энтеробиоз, трихинеллёз, лямблиоз, лептоспироза, различных возбудителей лишая и пищевых отравлений. 


Микроскоп Olympus CX43 для ветеринарии
Микроскопы Олимпус для ветеринарии


С помощью микроскопических наблюдений в ветеринарии, можно определить многие особенности микробов:

  • Морфологические признаки – величина, форма, характер расположения.
  • Тинкториальные свойства – способность окрашиваться различными красителями.
  • Подвижность – на большом увеличении можно отличить подвижные (скользящие, ползающие, плавающие с помощью жгутиков) и неподвижные (движимые только течением потока жидкости).
  • Спорообразование – это самый быстрый способ обнаружить споры организма и сделать морфологическое изучение спор.
  • Антигенные свойства – основано на особенности реакции антиген-антитело и флуоресценции полученного комплекса.
  • Гибридизация ДНК – позволяет определить специфическую последовательность генов на метафазных хромосомах или в интерфазных ядрах.


Диагностика бруцеллёза по ГОСТ 33675-2015

Согласно нормативному документу, требуется наличие бинокулярной лупы, иммерсионного микроскопа или стереомикроскопа. Бактериоскопический метод подразумевает окрашивание по Грамму, генцианом фиолетовым, фуксином, фиксирование люголем, в качестве альтернативы, можно делать окраску по Козловскому или Стампу. В первом случае, Вы увидите мелкие, грамотрицательные, расположенные отдельно, попарно или кучно, коккобактерии, окрашенные в красный цвет – бруцеллы.

Для диагностики бруцелл у животных, используйте оборудование начального уровня Olympus CX23. Он отлично подойдёт для изучения микропрепаратов в светлом поле, его план ахроматическая оптика, даёт достаточно резкое изображение по всему полю зрения, а с точным винтом микрофокусировки не возникнет проблем при наведении на резкость.

 

Диагностика бешенства на микроскопе по ГОСТ 26075-2013

 Бешенство. Флуоресценция. Микроскоп Олимпус CX43

Бешенство. Флуоресценция. Микроскоп Олимпус CX43


Бешенство – это заболевание, вызываемое представителями семейства Rhabdoviridae рода Lyssavirus. Определить заражение в биопробе можно с помощью флуоресцирующих антител на флуоресцентном микроскопе для ветеринарии Olympus CX43. Наблюдение возможно благодаря специфической реакции «антиген-антитело» и ярком свечении меток ФИТЦ (флуоресцеин-изотиоцианат) под действием спектра возбуждение ~470-495нм. Врач наблюдает желтовато-зелёное свечение антигена бешенства (в нейронах и вне клеток, в виде мелких ярких зелёных гранул, на фото ниже), которое лучше всего видно в просветлённую оптику из низкодисперсного стекла с коррекцией плафлюорит. В современной технике стараются реже использовать газоразрядные лампы и заменяют их светодиодными аналогами, гораздо более безопасными и простыми в эксплуатации.


Определение наличия токсоплазмоза у животных, в соответствии с указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России

Токсоплазмос

Токсоплазмос. Микроскоп Олимпус CX33


Основной инструмент для выявления Toxoplasma gondii – Olympus CX33 с масляно-иммерсионным планахроматическим CXPL100XO. Из патологического материала готовится мазок, после чего фиксируется и окрашивается, пол часа-час, по Романовскому (1-2 капли азур-эозина). Эндозоиты токсоплазмы имеют форму полумесяца (долек мандарин с заострёнными краями, как на фото ниже), их цитоплазма окрашена в голубоватый оттенок, а ядро в красно/розово-фиолетовый цвет.

 


Лептоспироз

Лептоспироз. Микроскоп Олимпус CKX53


Диагностика лептоспироза производится согласно ГОСТ 25386-91. Для этих задач отлично подойдёт Olympus CX43 или CKX53 с темнопольным универсальным конденсором, контрастирующий прозрачных лептоспир белым цветом на тёмном фоне. Определение лептоспир в крови и моче производится в тёмном поле. Обратите внимание, что универсальный конденсор работает только с линзами, имеющими числовую апертуру ниже 0,65. Препараты крови и мочи исследуют по методу раздавленной капли и просматривают при увеличении 400х (окуляры 10х, объектив 40х), поставив позицию конденсора DF и включив осветитель на максимальную мощность.

 

Серологический метод основан на обнаружении специфических антител в крови животных реакциями микроагглютинации и иммуноадсорбции. для этого вышеперечисленные модели, оснащаются флуоресценцией (подойдёт FITC).

 


Лейкоцитоз

Лейкоцитоз. Микроскоп Олимпус CX33


Лейкоцитоз у крупного рогатого скота диагностируется согласно ГОСТ 25382-82 для ветеринарии. Основные методы исследования: гематологический, цитологический и гистологический. В первых двух случаях, необходим ветеринарный микроскоп с иммерсионным объективом не менее 90х, CX33 с CXPL100XO. При цитологическом методе, мазки крови на предметных стёклах и препараты-отпечатки больных органов, фиксируют в метиловом спирте и окрашивают по Паппенгейму, после чего микроскопируют. Гистология требовательнее к оборудованию, для него необходимо наличие микротома для парафиновых срезов, целлоидиновых срезов, по ГОСТ 8284-78, термостата. Для всех гистологических исследований рекомендуется Olympus BX46, с низкорасположенным столиком. Практически вся оптика UIS2 для естественных наук скорректирована для работы с покровными стёклами толщиной 0,17мм. Приготовленные срезы, сначала просматривают на увеличении 100х (объектив 10х, окуляр 10х), определяя общую структуру и находя изменения ткани на отдельных участках, состояние фолликулов, межфолликулярных зон в лимфатической системе, наличие клеток в просветах сосудов. На больших увеличениях 200х и 400х, диагностируют патологические изменения лейкоцитов и подмечают все детали, заодно проверяя признаки сопутствующих заболеваний. Это весьма кропотливое исследование и требует большой усидчивости, чтобы проводящий наблюдение врач оставался внимательным на протяжении всего дня, в BX46 все органы управления расположены внизу, а тубус наклоняется специальным шарнирным механизмом в любом направлении, подстраиваясь под осанку человека. Его предметный столик не поднимается, а модуль фокусировки двигает только револьвер, благодаря чему заменять образцы и находить просматриваемую область весьма комфортно.

 


Энтеробиоз

Энтеробиоз. Микроскоп Олимпус SZ51


Энтеробиоз весьма коварное заболевание, т.к. весьма велика вероятность повторного заражения. МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов. Острицы диагностируются на стереомикроскопах (ранее бинокулярных лупах) SZ51 и могут быть с помощью наклонно зеркала в основании штатива. Особо мелкие гельминты и их яйца, необходимо просматривать в CX23 или CX33 для ветеринарии на увеличениях 100х, 200х, 400х. Не рекомендуется устанавливать окуляры с увеличением более 10х, т.к. это значительно сужает поле зрения и не добавляет детальности изображению. Упростить просмотр гельминтов прикрыв диафрагму конденсора, тем самым сделав пучок свет не расходящимся, а параллельным.

 

Самой распространённый сценарий просмотра мазков на большом увеличении – оценка морфологии, подвижности дрожжевых грибов, бактерий, других микроорганизмов. Если Вы раньше работали с китайскими или отечественными микроскопами, то знаете значимость «качества» оптики, при этом, размытость изображения не единственный критерий для его оценки. Итоговое изображение зависит от:

  1. Числовой апертуры линз и применяемой иммерсионной жидкости (оценка морфологии бактерий производится с объективом 100х Oil).
  2. NA конденсора, которая также зависит от использования масла.
  3. Степени коррекции окуляров, соответствия их кратности выбранному увеличению.
  4. Мощности осветителя. Именно благодаря свету формируется изображение, а при его недостатке, итоговая детализация изображения будет низкой, даже с качественной оптикой.


Исследования ликвора животных: мониторинг ответа на терапию воспалительных заболеваний центральной нервной системы, подсчёт лейкоцитов, эритроцитов, морфология клеточных элементов, бактериоскопическое и бактериологическое исследование. При всех этих исследованиях рекомендуется использовать микроскоп для ветеринарии CX43, из-за наличия фазового контраста и тёмного поля. Оптическая схема позволяет использовать лучшие линзы и контрастировать даже слабовыраженные клетки. Его можно оснастить препаратодержателем на два предметных стекла и повысить производительность. Программное обеспечение, которым комплектуются все камеры Olympus, в расширенной комплектации позволяет: сделать автоматический морфологический анализ, чего не могут многие другие программы. Клетка отличается от любого другого замкнутого материаловедческого объекта выраженной стенкой и прозрачным содержимым, что затрудняет её машинное распознавание, но система цифровых фильтров Cellsens легко находит стенку, оценивает форму клетки, толщину стенки и окраску.

 

Цвет окраски в белом свете светодиода не искажается и при желании, может быть изменён любым диффузным светофильтром. Все полученные результаты специальный модуль конвертирует в формат MS документов, для последующей статистической обработки. Связка программного обеспечения, камеры и микроскопы внесены в реестр медицинских изделий и рекомендованы к использованию в лечебных, профилактических и научных учреждениях России.

 

С ходом времени микроскопические исследования становятся неотъемлемой частью автоматических анализаторов, таких как спермоанализаторы, гематологические анализаторы и другие, в которых на базе объекта статьи собран программный комплекс с механизмом подачи стёкол, их окраски, съёмки и внесения результатов в журнал. Наши специалисты проконсультируют Вас по подбору методики и оборудования под необходимые ГОСТы, задачи и объекты исследования. Коллектив Микросистемы формировался более десяти лет, а самые опытные специалисты уже 30 лет занимаются поставкой оптического оборудования.


По вопросам консультации и поставки - свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (495) 234-23-32 

info@microsystemy.ru

Форма обратной связи


Возврат к списку