Противомикробное покрытие для обучающих микроскопов - Микросистемы

15 Февраля 2017

www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopes Обучающие микроскопы проходят через множество рук и являются рассадником различных бактерий. Для решения этой проблемы, компанией SANITIZED AG была разработана специальная технология противомикробного покрытия, которая использует активную субстанцию серебра.

Кристоф Фанкхаузер, менеджер по работе с клиентами компании SANITIZED AG, отвечает за инициализацию и координацию противомикробных инспекций клиентских образцов. Он расскажет о преимуществах  данной технологии .

Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам. 

Почему пластмассовые поверхности часто являются популярным рассадником бактерий и плесени?

Для размножения бактериям необходим углеродный источник питания и многие пластиковые поверхности обеспечивают их данным источником. Другим значимым фактором являются люди, работающие с микроскопом, и, оставляющие на его поверхности тончайший слой мертвой ткани, слюны или пота. Пыль, оседающая на микроскоп, также может помочь бактериям размножаться. Регулярная дезинфекция оборудования чрезвычайно важна. Противомикробное покрытие AgTreatTM  позволяет сдерживать размножение микробов между циклами дезинфекций.

www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopes

Рисунок 1. Противомикробные функции ионов серебра

Почему ионы серебра так эффективны?

Уже давно известно, что серебро – активная субстанция.www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_MicroscopesПионерами в области гигиены считаются римляне, использовавшие серебряные столовые приборы. Также, серебро используется для дезинфекции колодцев в Африке. Тем не менее, активность серебра может вызывать нежелательные эффекты, такие как окрашивание и коррозия. Главным вопросом в следующем - как контролировать данную реакцию? Для контроля мы поместили частицу серебра в контейнеры из стекла и керамики, что позволило нам выпускать частицы серебра именно в тот момент, когда они необходимы, то есть при температуре равной температуре человеческого тела и высокой влажности, так как данные условия являются идеальными для роста бактерий. Позитивно заряженное серебро, затем, реагирует с негативно заряженными бактериями, что дестабилиирует клеточную мембрану организма бактерии и предотвращает разделение клетки и рост числа бактерий.

 

Против каких опасных бактерий защищает покрытие

www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopes

Рисунок 2 2. Средство проходит около двадцати тысяч тестов каждый год в соответствии со стандартами

Покрытие защищает пользователей от большинства типов бактерий, некоторые из которых изучаются нами в лаборатории. Некоторые из них являются больничными бактериями, такие как Staphylococcus aureus (MRSA). Данная бактерия устойчива к антибиотикам и представляет особую опасность для пациентов, не имеющих иммунную систему. Идеальными условиями для размножения данной бактерии является температура 37° по Цельсию. После размножения, данная бактерия парализует весь организм. Другими типами опасных бактерий являются бактерии, относящиеся к еде, такие как Escherichia coli, которые размножаются в кишечном тракте и могут приводить к опасным заражениям в других местах. Еда также может содержать сальмонеллу, которая вызывает диарею и связанные с ней  заболевания.

Как вы тестируете эффективность покрытия микроскопов

На поверхность, которую мы тестируем, наносится жидкость, содержащая бактерию. Затем, объект помещается в инкубатор (90 % влажность, температура 37° по Цельсию ) на один день. На следующий день начинается подсчет выживших бактерий из тех ста тысяч, которые были нанесены на поверхность. На необработанном образце находится около миллиона бактерий после 24часового инкубационного периода. На образце с покрытием мы находим лишь остатки бактерий, нанесенных ранее.

www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopeswww_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopes

Насколько важным, по Вашему мнению, является противомикробное покрытие на микроскопах, используемых в школе или университете

Студенты часто находятся в контакте с большим количеством людей, причем, не только в университете, но и за его пределами. Это означает, что любые бактерии, с которыми они вступают в контакт, могут размножаться очень быстро. Опасность заключается в том, что эти бактерии затем переходят к людям, чья иммунная система может быть временно или на постоянной основе ослаблена. Большая группа людей с различными физическими состояниями и гигиеническими установками всегда несет в себе потенциальный риск.

www_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopeswww_microsystemy_ru_articles _Antimicrobial_Coating_for_Educational_Microscopes

Возврат к списку